При выборе светодиодных светильников для коровников, необходимо учитывать, что воздух таких помещений по своему газовому составу сильно отличается от атмосферного. Вследствие жизненных процессов животных, гниении подстилки, кормов и разложении навоза, в воздух выделяются сопутствующие вредные газы, которые оказывают негативное воздействие не только на здоровье животных, но и на ресурс плохо защищенных к атмосферным факторам светодиодных светильников.
К самым распространенным газам в коровниках относятся: углекислый, угарный газ, аммиак и сероводород.
Аммиак (NH3) - бесцветный ядовитый газ, с едким запахом, способный разрушать детали из пластика, в том числе пластиковую оптику и защитное стекло светодиодного светильника. Даже при незначительном взаимодействии пластиковой оптики с аммиаком, резко ухудшаются светотехнические свойства светильника, падает световой поток, изменяется диаграмма направленности света, что приводит такой светильник к бесполезности.
Для предотвращения таких процессов со светильниками нашего производства, мы производим светодиодные светильники только из полноценного стекла (боросиликат). Полноценное стекло абсолютно безразлично к агрессивным средам и надежно защищает светодиоды.
Сероводород (H2S) - бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он выделяется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. Большинство светодиодных светильников используют светодиоды в пластиковом или полимерном корпусе, или светодиоды на керамической подложке. Такие светодиоды, как правило, в своем составе содержат серебро, которое хорошо взаимодействует с серосодержащими газами, проникающими в люминофор светодиодов в процессе диффузии (взаимного проникновения частиц газа в люминофор светодиода). При взаимодействии элементов светодиода с серебряным покрытием, серебро темнеет и начинает эффективно преобразовывать свет в тепло на своей поверхности, происходит разрушение светодиода в процессе его термоциклирования, либо локальный тепловой удар светодиода и его выход из строя (вспомните, что происходит с серебряной посудой). Естественно, в процессе деградации, сильно снижается эффективность (и светопоток) светодиода. Если светодиодный светильник имеет плоское защитное стекло со значительным содержанием воздуха под ним, то при включении светильника, воздух начинает расширяться при нагревании и выходить из корпуса светильника через клапан выравнивания давления или иные отверстия и уплотнители. При выключении светильника, происходит обратный процесс всасывания атмосферного воздуха вовнутрь. Таким образом, даже в светодиодные светильники со степенью защиты IP66 попадают вредоносные газы, сильно снижающие ресурс светодиодов и светильника в целом.
Для предотвращения негативного воздействия серосодержащих газов на работе светодиодных светильников нашего производства, мы используем светодиоды бескорпусного типа последнего поколения, которые не реагируют на серу, содержащуюся в воздухе коровников. Стеклянная линза, вклеиваемая на печатную плату светильника, практически не имеет воздуха в области светодиодов, поэтому в нашей конструкции процессы расширения и сжатия порции воздуха под линзой минимизированы.
Таким образом, мы производим светодиодные светильники, максимально приспособленные для работы в коровниках, обладающие уникальными свойствами, в сравнении с конкурентными моделями.
Мы рассмотрели лишь наиболее агрессивные факторы, относящиеся к особенностям условий эксплуатации светодиодных светильников в коровниках.
Если у Вас остались вопросы, напишите нам: